3 de ago. de 2012

Sicília Wine Odyssey – Vinhos Surpreendentes



Considerada uma das áreas vinícolas mais antigas da Europa, a Sicília ainda oferece algumas surpresas formidáveis! Em recente degustação realizada no Hotel Unique, pude conferir uma amostra dos excelentes vinhos que estão sendo produzidos por lá.

Confira alguns destaques do evento:

Brancos:

Geraci - Tarucco Colonna IGT 2010: Amarelo palha com reflexos esverdeados. Aromático, fresco, com notas de flores brancas e leve cítrico. Boa estrutura, mineral, e ótima persistência.


Abraxas - Kuddia del Gallo IGT 2010: Corte de 70% Zibibbo e 20% Viogner. Visual amarelo palha. Nariz intenso, floral, com uma deliciosa nota mineral e muito frescor. Boca confirma o nariz, revelando ótima mineralidade e média/longa persistência.


Benanti - Pietramarina Etna Bianco DOC Superiore 2008: 100% Carricante. Produzido a partir de vinhas de 80 anos de idade plantadas a 950 metros de altitude no vulcão. Visual amarelo palha. Aromas de frutas cítricas (limão e tangerina), delicadas notas florais e marcante nota mineral. Na boca exibiu ótima estrutura, cativante acidez, com um toque salino delicioso. Um branco de guarda, que com tempo, segundo o produtor, desenvolve aromas de terpenos e algumas características dos rieslings trocken Alemães. Sem dúvida uma das grandes revelações do evento!


Tintos:

 Em destaque, da esquerda para a direita: Respensa Nero d'Avola DOC Eloro Riserva 2007 (rótulo azul), Rosso del Conte Contea Di Sclafani DOC 2007 e Due Lune IGT Sicilia.


Baglio dei Fenicotteri - Respensa Nero d'Avola DOC Eloro Riserva 2007: 100% Nero d'Avola com certificação orgânica. Vermelho rubi intenso. Aromas complexos de frutas vermelhas, especiarias, café, alcaçuz e chocolate. Na boca é elegante, envolvente, taninos macios, ótima acidez e longa persistência. Um vinho singular, fantástico! Outra grata surpresa do evento. 

Tasca D’Almerita - Rosso del Conte Contea Di Sclafani DOC 2007: Vermelho rubi. Nariz expressivo de frutas vermelhas maduras, especiarias, anis e leve nota terrosa. Na boca é complexo, exibindo ótima acidez, taninos firmes, corpo médio e longa persistência.  

Cellaro - Due Lune IGT Sicilia: As uvas são semi-passificadas. O nome "Due Lune" se justifica porque a Nero d'Avola é colhida em primeiro lugar, aguardando um ciclo lunar para se colher a Nerello Mascalese. Visual vermelho rubi intenso. Aromas vivos, ostentando notas de geléia de frutas vermelhas, especiarias, couro e leve tostado. Excelente estrutura na boca, taninos redondos, encorpado e longa persistência.


Passito di Pantelleria:

Abraxas - Scirafi Passito di Pantelleria DOC: 100% Zibibbo (Moscato di Alessandria). Visual âmbar brilhante. Nariz sublime, com notas de damasco seco, mel, casca de laranja cristalizada e leve amendoado. Na boca é ao mesmo tempo fresco, doce e untuoso, sustentando todas as suas qualidades aromáticas e terminando com fenomenal persistência.

0 comentários:

Postar um comentário