1 de fev. de 2012

GRANDES VINHOS: Chateau Léoville-Las Cases 1982 e La Rioja Alta Gran Reserva 890 1995

A primeira degustação do ano contou com um magnífico painel: Chateau Léoville-Las Cases 1982, La Rioja Alta Gran Reserva 890 1995, Chateau Cos d'Estournel 2002, Pio Cesare Barbaresco 1992


No post de hoje comento os dois primeiros:


Chateau Léoville-Las Cases 1982

Localizado na AOC Saint-Julien e classificado como Deuxième Cru na Classificação Oficial de 1855, Léoville-Las Cases já foi parte de uma das maiores propriedades do Médoc. Durante a Revolução Francesa, aproximadamente um quarto de sua área foi vendida, dando origem ao Chateau Léoville-Barton. No ano de 1840, o restante foi dividido pelos herdeiros, uma parte menor se transformou no Chateau Léoville-Poyferré, e uma maior se tornou o Chateau Léoville-Las Cases. Desde meados do século XX, a propriedade é controlada pela família Delon, dona também dos Chateaux Potensac e Nénin.


O Vinho: Da mítica safra de 1982, considerada uma das melhores do século passado. De um modo geral, seu corte leva 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 10% Cabernet Franc. Intensa e admirável cor rubi púrpura, com 30 anos não aparentava nem a metade de sua idade! Nariz sublime, vivo, com aromas terrosos, de frutas negras, especiarias e tabaco. Na boca mostrou incrível concentração e equilíbrio, taninos maduros e potentes, encorpado, com uma extraordinária persistência. Além de todas as suas qualidades, o mais surpreendente foi a impressão de estar tomando um vinho de no máximo 10 anos de idade. Sem dúvida um dos melhores vinhos que já provei!

 

La Rioja Alta Gran Reserva 890 1995

Fundada em 1890 e situada perto da estação de trem da cidade de Haro, ela é considerada uma das clássicas bodegas de Rioja. Assim como a Bodegas López de Heredia, já comentada aqui no blog., seus vinhos passam um longo período envelhecendo, o Gran Reserva 890 1995 repousou por 6 anos em barris de carvalho americano até ser engarrafado, não passando por filtragem.


O Vinho: Com um corte de Tempranillo (96%), Graciano (3%) e o restante de Mazuelo. De cor rubi, começando a puxar para o atijolado. Poderoso nariz com aromas de frutas vermelhas, especiarias, couro e cogumelos. Boca com taninos bem redondos, deliciosa acidez, corpo médio, tudo muito bem integrado, terminando com uma ótima persistência.

Próxima semana comento os outros dois vinhos: Chateau Cos d'Estournel 2002 e Pio Cesare Barbaresco 1992.

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