Considerada uma das áreas vinícolas mais antigas da Europa,
a Sicília ainda oferece algumas surpresas formidáveis! Em recente degustação
realizada no Hotel Unique, pude conferir uma amostra dos excelentes vinhos que
estão sendo produzidos por lá.
Confira alguns destaques do evento:
Brancos:
Geraci - Tarucco Colonna IGT 2010: Amarelo palha com
reflexos esverdeados. Aromático, fresco, com notas de flores brancas e leve
cítrico. Boa estrutura, mineral, e ótima persistência.
Abraxas - Kuddia del Gallo IGT 2010: Corte de 70% Zibibbo e
20% Viogner. Visual amarelo palha. Nariz intenso, floral, com uma deliciosa
nota mineral e muito frescor. Boca confirma o nariz, revelando ótima
mineralidade e média/longa persistência.
Benanti - Pietramarina
Etna Bianco DOC Superiore 2008: 100% Carricante. Produzido a partir de vinhas
de 80 anos de idade plantadas a 950 metros de altitude no vulcão. Visual amarelo palha. Aromas
de frutas cítricas (limão e tangerina), delicadas notas florais e marcante nota
mineral. Na boca exibiu ótima estrutura, cativante acidez, com um toque salino
delicioso. Um branco de guarda, que com tempo, segundo o produtor, desenvolve
aromas de terpenos e algumas características dos rieslings trocken Alemães. Sem
dúvida uma das grandes revelações do evento!
Tintos:
Em destaque, da esquerda para a direita: Respensa Nero d'Avola DOC Eloro
Riserva 2007 (rótulo azul), Rosso del Conte Contea Di Sclafani DOC
2007 e Due Lune IGT Sicilia.
Baglio dei Fenicotteri - Respensa Nero d'Avola DOC Eloro
Riserva 2007: 100% Nero d'Avola com certificação orgânica. Vermelho rubi
intenso. Aromas complexos de frutas vermelhas, especiarias, café, alcaçuz e
chocolate. Na boca é elegante, envolvente, taninos macios, ótima acidez e longa
persistência. Um vinho singular, fantástico! Outra grata surpresa do
evento.
Tasca D’Almerita - Rosso del Conte Contea Di Sclafani DOC
2007: Vermelho rubi. Nariz expressivo de frutas vermelhas maduras, especiarias, anis e
leve nota terrosa. Na boca é complexo, exibindo ótima acidez, taninos firmes,
corpo médio e longa persistência.
Cellaro - Due Lune IGT Sicilia: As uvas são
semi-passificadas. O nome "Due Lune" se justifica porque a Nero d'Avola é colhida
em primeiro lugar, aguardando um ciclo lunar para se colher a Nerello
Mascalese. Visual vermelho rubi intenso. Aromas vivos, ostentando notas de
geléia de frutas vermelhas, especiarias, couro e leve tostado. Excelente
estrutura na boca, taninos redondos, encorpado e longa persistência.
Passito di Pantelleria:
Abraxas - Scirafi Passito di Pantelleria DOC: 100% Zibibbo
(Moscato di Alessandria). Visual âmbar brilhante. Nariz sublime, com notas de
damasco seco, mel, casca de laranja cristalizada e leve amendoado. Na boca é ao
mesmo tempo fresco, doce e untuoso, sustentando todas as suas qualidades
aromáticas e terminando com fenomenal persistência.
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