Ribera del Duero se situa no sudeste de Castilla y León, na
parte mais alta do rio Duero, e se estende desde o leste ao oeste, formando um
extenso canal na parte alta do planalto. Os mais de 20.000 hectares amparados
pelo Conselho Regulador envolvem na atualidade 104 municípios, dispersos entre
as províncias de Valladolid, Burgos, Segovia e Soria. As principais cidades da
denominação são Aranda del Duero, Peñafiel, Roa e San Esteban de Gormaz.
A uva ícone de Ribera del Duero é a Tempranillo, também
chamada de “Tinto Fino” ou “Tinta del Pais”, representando mais de 90% da
produção. Outras variedades permitidas na elaboração dos tintos são: Cabernet
Sauvignon, Merlot e Malbec para um mínimo de 75% de Tempranillo, e Garnacha
Tinta e Albillo em quantidades não superiores a 5%. A principal casta branca é
a Albillo, fresca e muito aromática, produz excelentes vinhos.
Entendendo os
Rótulos:
Tintos Jovens: Vinhos sem permanência em madeira, ou com
passagem inferior a 12 meses. Consumidos preferencialmente no mesmo ano da
colheita.
Tintos Crianza: Envelhecem por 24 meses, permanecendo no
mínimo 12 meses em barris de carvalho.
Tintos Reserva: Envelhecem 36 meses, com um mínimo de 12
meses em barris de carvalho.
Tintos Gran Reserva: Envelhecimento mínimo de 60 meses,
exigindo ao menos 24 meses em barris de carvalho.
A seguir, alguns destaques provados durante o evento:
Bodegas Valduero:
Yunquera Albillo 2011: Vinho fresco, vivo, com aromas de
frutas brancas e toque cítrico. Tem boa acidez e leve untuosidade.
Valduero Crianza 2007: Aromas terrosos, de frutas negras e
leve nota balsâmica. Na boca é intenso, complexo e de taninos firmes.
Espetacular!
Bodegas El Lagar de Isilla:
Destaque para o Crianza e o Reserva, dois vinhos excelentes!
Bodegas Pascual:
Buró Penalosa Crianza 2008: Boa complexidade e intenso aroma
de frutas vermelhas
Ferratus – Bodegas Cuevas
Jiménez:
Ferratus Sensaciones: Produzido a partir de vinhas velhas,
apresenta cor intensa, aromas complexos de frutas negras e taninos de boa
qualidade!
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