Durante evento promovido pela Confraria del Cava, entidade dedicada
à divulgação e promoção da bebida, tive a oportunidade de provar Cavas de
diversos produtores presentes no mercado nacional, todos de excelente qualidade.
História:
As primeiras garrafas de Cava foram produzidas no município
de Sant Sadurní d’Anoia, no ano de 1872. Elaborada seguindo o método
tradicional, em que a segunda fermentação ocorre na garrafa, a bebida logo
ganhou fama e na década de 1920 já estava amplamente difundida dentro do
mercado Espanhol, atingindo enorme crescimento na década de 1960, e se consolidando
internacionalmente na década de 1980.
A região produtora dos Cavas está delimitada por um total de
159 municípios, localizados nas províncias de Barcelona, Terragona, Lleida,
Girona, La Rioja,
Alava, Zaragoza, Valencia Navarra e Badajoz, que juntos compõem a região com
capacidade jurídica plena para comercializar os vinhos sob o nome de Cava.
As variedades de uvas utilizadas são Macabeo, Xarel-lo e
Parellada, consideradas as mais populares e tradicionais. Outras
uvas brancas permitidas são Chardonnay e Malvasia. Já entre as tintas
encontramos Monastrell, Garnacha Tinta, Pinot Noir e Trépat.
Alguns destaques do evento:
Freixenet:
Seu novo importador é a Qualimpor, conhecida pelos
excelentes portugueses da Quinta do Crasto, Herdade do Esporão e Quinta dos
Murças. Ao nariz, o consistente Cordon Negro Brut revelava frutas brancas e
leve toque cítrico. Boca fresca e elegante, ótimo para acompanhar frutos do mar
e carnes brancas!
Juvé y Camps:
Gran Juvé (primeira à esquerda): 42 meses de envelhecimento
na garrafa, complexo, com notas de levedura, flores brancas e mel. Ótima
acidez, cremosa e de borbulhas finas. Fantástico!
Segura Viudas:
Destaque para o delicioso Reserva Heredad (rótulo metálico),
e para o Brut Rose, elaborado com 90% Trepat e 10% Garnacha.
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